1991-《东京爱情故事》原声带

艺人: 日向敏文
语种: 日语
唱片公司: Alfa
发行时间: 1991年10月26日
专辑类别: 原声带、影视音乐

专辑介绍:

还记得以下经典的一幕幕吗?你可以在歌曲细细品味!

·《东京爱情故事》细节一:莉香的拼图

完治第一次去莉香家里之时,拼拼图,完治在与莉香“争争吵吵”的过程中,最终却发现蝴蝶处的画龙点睛之笔少了一块儿……而最终完治却在自己的西装口袋中发现了那一块…… 我总觉得这里就是一种结局的暗示:拼图就像莉香的感情,虽然拼图(感情)是莉香的,但是最终决定这幅拼图(这段感情)有没有一个完满的结果的人还是完治,最后一块(决定拼图的结果的最后一块儿,也是决定感情的最终结果的最终决定因素)最终是在完治的手中,而完治最终将这一块儿还给了莉香,莉香的感情最终是完整的了,也不会改变了,但是却仅仅是自己所拥有的,而不是两个人共同拥有的完满的感情。 这最后一块儿是可能是莉香拼上的,也可能莉香并没有拼上,因为即使拼上也只是一段完整的感情,而不是一段完美完满的感情。莉香最期待的拼上这最后一块儿的人并没有拼上它,即使自己再亲手拼上也没有什么意义了。(写到这里很令人难过)

·《东京爱情故事》细节二:雪中之舞——温泉旅行晚上雪中舞蹈那一幕

莉香说,跟着,下一个就轮到完治了,我好开心,然后伸双手出来,那时候,音乐就停了(莉香此时露出遗憾很黯然的表情),完治你也消失了,我觉得很寂寞,还哭了出来,但在那时,我却看到完治你在吃奄列饭的梦…… 这里很明显是对结局的暗示:当莉香对完治的感情发展到她要“伸出手来”的时候(这个“时候”本来应该是完治给莉香戴上订婚戒指的时候),完治却离开了她。因为完治是在莉香感情世界中的最后一个人也是莉香真正投入的一个人,所以完治离开了她,她“感到很寂寞”,“还哭了出来”简直就是对结局的实写,而不是“虚写”。 “梦”在这里就是对感情世界的代称。“但在那时,我却看到完治你在吃奄列饭的梦”是说莉香看到是: 在那个“时候”的完治却完全不理解莉香的内心感情,而是在“吃着奄列饭”,根本没有梦到莉香,就是暗示在那时的完治的感情中爱的区域已经没有莉香了。莉香说,跳舞吧?延续我的梦……是那样的吧,开始…… 这句话写得很悲,“延续我的梦”,最终莉香能延续的只有梦了,如果莉香在这里也已经预感到这个结局,那么后面跳舞时莉香的幸福表情就更显悲哀了,这将是多么短暂的幸福呵,而结局是没有的。
莉香说,……我不想再一个人哭,再不想其他人来陪我……完治说,我不会离开你的…… 这里怎么说呢?简直就是莉香对完治的爱情大表白,一个女孩子这种话这样说,已经说到了最极至;可是完治呢?完治说“我不会离开你”,这时候恐怕应该说的是《东京灰姑娘》中雅史对幸子说的:“我会一生一世守护着你”才配莉香说的话吧?

·《东京爱情故事》细节三:谁改变,改变谁

有的人说莉香应该改变,这样才能最终与完治幸福地在一起。 我觉得更象是完治应该改变,完治应该更多的象莉香开完治玩笑一样开莉香的玩笑。比如说在那天早晨开会前(“莉香说,你失恋的伤口看来已消失了?”那一幕),完治说,咱们去走奈何桥如何(咱们去一处能断绝关系的地方)?之后完治诡秘地一笑。这一笑是全片中唯一一处完治戏弄莉香的一笑,非常开心。我觉得这也是完治受莉香影响的结果,如果完治后来经常这样做,那么结果一定是一个令观众十分开心的结局。

·《东京爱情故事》细节四:对不起

在完治生日那天晚上,莉香精心准备了一桌饭菜在家里等着完治,而由于完治对莉香没有说实话,莉香一气之下跑回了家……回到家后,莉香一个人默默的浇着由于好几天没有回家浇水而枯蔫的花儿,说了一句:对不起…… 莉香在冷静下来之后终于明白了完治为什么不对她说实话:完治知道她今天心情很好,完治是不想提里美的事情破坏她的心情,在这里的完治是非常注意莉香的感受的,应该说是莉香误解了完治,这时的完治还对里美和三上能成为幸福的一对儿抱有信心,因此对自己和莉香的关系也有信心。

·《东京爱情故事》细节五:莉香最滑稽的一笑

莉香最滑稽的一笑
在完治生日那天晚上,完治回到黑乎乎的家中,打开灯,突然“乒,啪”的两声响,
“Happy birthday,完治!”莉香开心地迎接完治。
“啊?!”完治吓了一跳。
“这边这边”莉香拉着完治过来。
“这…全是你亲手弄的吗?”
“潵潵碎啦”莉香得意地说。
“但蛋糕是买回来的”
莉香看着完治高兴的样子,不禁笑出来:“嘿嘿嘿嘿”。
这个“嘿嘿嘿嘿”是全片中莉香最滑稽的笑法。

·《东京爱情故事》细节六:最后的“机会”

爱媛车站,一致认为这是全剧中最有争议的细节之一,4:48分是不是莉香给完治的最后一次机会?如果是,为什么莉香在4:33分就走了,从此“消失”了? 我觉得,4:48分已经不是莉香给完治的“一次机会”了,纵观全剧,对于莉香这样“没有红灯只有一次黄灯”(和贺语)的女孩子,她给了完治多少次机会呀!每次约会,莉香从来没有不去过,从来没有迟到过,从来没有因为完治晚来而回去过,如果这次真实莉香给完治的一次机会,莉香怎么回提前走呢?更何况莉香如果把这次当作最后一次机会的话,她更怎么会先走呢?
当莉香说:“我去买两罐酒去。”转身向镇中走去。完治站在她背后凝望着她的背影,可是说的并不是“好的,快点儿回来,我在这里等着你。” 而是:“莉香?”
“嗯?”莉香说。
“你要更加快乐的生活下去。”完治说。
“完治也一样呢。”
莉香又走了几步,似有所感,停了下来。
莉香转过身来,用一种与刚才完全不同的眼神看着完治,之后,跑上来与完治最后地拥抱,之后说了那段很经典的分手的话。
其实,这就是莉香与完治的最后分手了,否则莉香为什么用那种眼光看着完治?我认为莉香在这里就决定提前离开爱媛了。因为完治说的已经是分别的话语了。
为什么莉香要提前离开呢?因为此时的莉香的理性已经克制了她对完治的奔放的爱,已经决定将对完治的爱深深埋藏在心中到永远了,此时的莉香比以往更能深刻地体会此时完治的内心,终于明白了为什么对与完治来说,“分手”这两个子这么难说出口,因为完治不想伤害她,不想伤害深深地爱着他的莉香,可以说此时的完治比以往任何时候都更能切肤地体会到莉香对他的深爱,莉香也是同样深深地理解了完治,莉香不想让完治再为难了,为了完治她主动离开完治。
完治在4:48分的时候跑到爱媛车站,其实也不是要挽留莉香,只是完治实在是放心不下莉香,想安慰莉香。

·《东京爱情故事》细节七:谁谢谁

在莉香与完治在爱媛分别后,在电车上,小男孩儿京田向莉香要小食,同时翻出的相片引起了莉香对往事桩桩的回忆,当京田把小食还给莉香时,“谢谢你”这句话却是莉香说的,而不是京田说的。为什么呢?因为是京田引起了莉香对桩桩往事的回忆,此时的莉香对于完治所保留的只有幸福美好的回忆了,是京田引起了莉香对这些幸福的回忆,“所以”,莉香要“谢谢”京田,这更加看出莉香对完治的爱之深之挚,对于分手的完治没有一丝一毫的恨。
正象莉香在明信片中写的那样:虽然有点难过,但也不全都是难过….不管怎麽样,和你在同一个季节中走过了同样的路,完治….我不後悔。

专辑曲目:

01.ラブストーリーは突然に
02.Coco And Jasmin
03.Good Evening Heartache
04.So Far Away
05.Crazy For You
06.Tenderly-Rica’s Theme
07.Promise
08.Passion Flower
09.Autumn
10.If You Know
11.Zelda
12.Over The Stars
13.Alone In The Street
14.End Title

链接:https://pan.baidu.com/s/1VjbUL-S9uRgAkz4iT1A_7Q
提取码:3qmc
解压密码:175086626

2001-花样年华电影原声大碟

上一篇

1987-《红楼梦》电视原声带

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
236
0